一年前我寫《最美味的海鮮》,推文發出之後,許多朋友都說文章讓人垂涎巴浪魚。這些朋友大多跟我同時代出生,年齡相差不大,與我有同樣的生活經曆,他們回味巴浪魚,除了對美味的想念,還有對過去歲月的懷舊。另一部分跟我談起文章的是省外朋友,他們說沒看文章之前,不知道福建的海産品中,還有巴浪魚這道美味。
前段時間在編輯部聊吃,話題說起了巴浪魚,我問一位長期在泉州生活的年輕同事喜歡吃巴浪魚不?他坦言不喜歡,不過他說,他的長輩大多喜歡。
正如老話所言,蘿蔔青菜,各有所愛。大千世界美味衆多,每一個人的嗜好不盡相同。有人愛吃魚,不論海魚河魚都吃的津津有味;有人喜歡肉,無肉不歡且大快朵頤;有人熱衷于素食,不管是植物的根莖葉,都可吃出山珍的味道。巴浪魚也一樣,即使同為魚類愛好者,也有人喜歡,有人不感興趣。
這位年輕的泉州同事,他的長輩與我年齡相仿,小時候的生活經曆相差無幾,在那個年代,巴浪魚應該也會是他們家餐桌上的家常菜肴。小時候的味道,最容易粘結在味蕾上形成鄉愁。改革開放以來,随着物質供應愈發豐富,人們的生活水準不斷提升,食物的品種繁盛,菜肴升級換代,巴浪魚逐漸退出了百姓的餐桌,但味覺的記憶長存,讓人時會想起。
事實上,巴浪魚從未離開泉州人的餐桌。泉州的一些酒店酒樓,大多備有幹煎巴浪魚作為小菜,供食客選用。每次朋友約酒,我基本都叫服務員來兩份幹煎巴浪魚。幹煎巴浪魚不僅味美鮮香,還是很好的佐酒小菜,魚的鮮味與酒的香味,能讓味蕾得到完美的享受。
福建閩南沿海地區的人吃魚有講究,巴浪魚無論是幹品或鮮品,都有各種烹饪方法,油炸、幹煎、紅燒、醬油水炣等等做法,烹調出的每一種都足夠鮮美。巴浪魚不僅可以獨立成菜,煮米粉湯煮面湯煮菜粥時,還可以加入一點巴浪魚幹作為佐料提鮮,讓食物變得更加鮮美。
上了一定年紀的人,對巴浪魚有一種美食情結。過去那個物質匮乏的年代,巴浪魚因為資源豐富産量大,價格低廉,烹饪簡單,成為絕大多數家庭可以經常享用的海鮮,而且其味道鮮美,營養價值高,佐餐、下酒、零食均合适,深受大家的喜愛。巴浪魚承載着一代人的味蕾記憶,帶着香溢歲月的滋味令人垂涎。
如今,雖然海産品品種繁多,但肉質厚實味道甘鮮的巴浪魚依然是我喜愛的魚類,走超市采買,偶要買一點巴浪魚幹解饞,要有新鮮的巴浪魚,一定買上幾條享用。
昨天在辦公室,一位新來的年輕同事說,看了《最美味的海鮮》才知道巴浪魚,但巴浪魚什麼樣子還沒見過。我立刻回說,哪天找個時間,我請你們吃巴浪魚,品嘗一下最美味的海鮮是什麼滋味。
是啊,閩南地區有這麼鮮美的巴浪魚,應該讓更多的人品嘗到。這道承載味覺記憶的閩南“古早味”,一定會有年輕朋友喜愛,如此一來,這道閩南的海鮮,才能味味周到,美美流傳。
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