潔面的正确方法是變美的第一步? |作者:李雲 責編/排版:peki很多痘痘粉絲經常給雲叔抱怨:雲叔,你看我臉上毛孔裡面的“黑頭”及臉上的閉合粉刺等是不是因為平時臉沒有清洗幹淨或者卸妝不徹底引起的?曾幾何時,痘痘患者和醫生們認為痤瘡的成功治療在一定程度上要依靠去除皮膚油脂來達到,所以從19世紀起,皂類産品曾被提倡應用于治療痤瘡,下面我們就來聊聊關于潔面的正确方法是變美的第一步?接下來我們就一起去了解一下吧!
潔面的正确方法是變美的第一步
|作者:李雲 責編/排版:peki
很多痘痘粉絲經常給雲叔抱怨:雲叔,你看我臉上毛孔裡面的“黑頭”及臉上的閉合粉刺等是不是因為平時臉沒有清洗幹淨或者卸妝不徹底引起的?
曾幾何時,痘痘患者和醫生們認為痤瘡的成功治療在一定程度上要依靠去除皮膚油脂來達到,所以從19世紀起,皂類産品曾被提倡應用于治療痤瘡。
咦!你别笑,大家扪心自問,想想你那青春歲月、豆蔻年華,為了臉上的痘痘幹的那些不靠譜事還少嗎?
比如擠牙膏、敷蘆荟、放血“排毒”……
皮膚清潔不幹淨、不徹底曾經被認為是痤瘡發病的觀念之一,人們曾認為清潔掉這些油脂可以減少毛孔阻塞從而減少痤瘡。
但實際上,皮膚表面的這些脂質與痤瘡的産生幾乎沒有關系,雖然皮脂分泌旺盛确實有可能會引起功能性的毛孔阻塞,但這種阻塞發生的位置深度超出了清潔技術所能達到的能力。
用力擦洗及過度清潔不能去除反而對皮膚護理毫無幫助,而且皮脂分泌旺盛也并不是痤瘡發生的最直接的、唯一的原因。
接下來我們針對大家經常提到的問題回複如下:
1 幹性和敏感性皮膚究竟該如何選擇潔面産品?
對于幹性和敏感性皮膚來說,實際上用溫水潔面即可,潔面産品并不是必需的,相對來說選擇合适的水溫(接近體溫)可能比潔面産品還要重要一些。當然有的人可能會問,如果我想用潔面産品,該用什麼樣的呢?
建議選擇脂酰基氨基酸鹽表面活性劑,也就是大家經常說的氨基酸表活,比如椰油酰甘氨酸鉀、月桂酰肌氨酸鈉、甲基椰油基牛磺酸鈉,當然這個名稱太長了。
簡單點說就是:椰油酰、月桂酰、肉豆蔻酰 某氨基酸 鈉、鉀(或者是三乙醇胺、TEA),而且排名是比較靠前的,當然有些時候可能也會複配兩性表面活性(甜菜堿型)和非離子表面活性劑(烷基糖苷,APG)。
那潔面産品選好了,是不是該每天每次都用呢?并不是的,您可以根據個人護膚習慣、生活工作環境決定,可每天兩次,也可以每天一次,或者隔天一次使用。
2 關于油性皮膚該如何清潔?
很多人的想法估計簡單粗暴:洗就行了。實際上,我們之前也提到,我們使用潔面産品僅僅隻是将皮膚表面的油脂清除掉而已,是不可能達到深層清潔能力的,市面上宣稱的所謂深層清潔、控油等,無非是增加了潔面産品的清潔力度而已。
很多油性皮膚人非常喜歡洗臉,尤其是很享受潔面以後,面部那種很幹澀清爽的感覺。
遺憾的是這種幹爽的感覺持續不了多長時間,大概不到烤一支烤鴨的功夫,面部油脂能夠恢複到我們沒有清洗之前的水平。
因為皮脂腺就像是台不知疲倦的發動機一樣,會源源不斷的産生油脂,然後通過毛囊皮脂腺導管排出到皮膚表面,和汗液等結合形成一層薄薄的皮脂膜滋潤着我們的皮膚,而這層皮脂膜也是皮膚屏障的組成部分。
所以很多時候我們多次清潔以及使用清潔力比較強的潔面産品,實際上就是在自絕後路,久而久之,油性皮膚的人就會覺得臉上又幹又油,皮膚也會變得比較敏感。
所以,對于油性皮膚來說,清潔也是很有講究的,也是需要謹慎的,切不可過于放縱。
剛才我們已經提到現在市面上所謂的控油和深層清潔産品,實際上是提高了産品的清潔力度,常使用月桂醇聚醚硫酸酯鈉(SLES)、皂基類表面活性劑。
當然現在一般不會單純使用這類表活,往往和兩性表活或者氨基酸類表面活性劑複配,以改善其溫和性,降低其刺激性,同時對潔面産品的黏度和泡沫都有協同效應。提醒大家選擇潔面産品時,盡量避免選擇單純的皂基類潔面。
舉個非常簡單的例子,比如某控油清爽潔面乳,所使用的表活為:肉豆蔻酸、月桂酸和氫氧化鉀組成的皂基表活,同時複配有月桂酰谷氨酸鉀和甜菜堿類表活。
如果是油性,耐受性皮膚,可以選擇上述我們提到的這類潔面産品,而且我建議不要頻繁使用,比如夏季油脂分泌相對要旺盛一些,可以每天1-2次,如果是秋冬季節,可以調整為隔天一次。
簡單點說,靠清潔是不可能完全去除面部油脂的,因此平時也可以準備點吸油紙和控油散粉(準确點說應該是叫做吸油散粉),以緩解面部油脂分泌過多對美觀上所産生的的影響。
事實上,随着護膚品的不合理使用,甚至是濫用,現在油性皮膚同時合并有皮膚敏感人群也是越來越多,所以對于很多油性偏敏感性皮膚人群,更推薦使用以氨基酸表活的潔面産品。
當然哪怕是油性耐受性皮膚實際上也是推薦使用氨基酸表活的潔面,或者和上述提到的清潔力稍強的潔面産品穿插着用。
關于油性皮膚的處理:
我之前寫過相關的科普,大家可以參考借鑒下,總的來說,油性皮膚目前沒有特别好的辦法,雖然有些藥物對于抑制皮脂分泌有一定幫助,但作用是暫時的,而且也不建議大家單純為了控油而口服藥物。
另外光動力照射以及皮内肉毒素微滴注射治療,對于抑制皮脂腺功能也是有作用的,但是費用相對比較貴,而且為了達到持久的效果,需要多次治療。
最後,凡事要看兩面,不能隻是單純看到油脂分泌過多所帶來的困擾,我們也需要看到所帶來的好處,比如相對于幹性皮膚來說,皮膚不容易那麼敏感,更耐老,或許這種安慰會讓深受油性皮膚困擾的人來說有些許安慰吧。
3 冷熱水交替是否對毛孔有好處,有助于清洗毛孔垃圾,同時可以收縮毛孔?
有時候願望都是很美好的,但現實永遠是殘酷的,毛孔上既沒有溫度感受器開關,也不會熱脹冷縮。
可以告訴您的是:冷水并不會縮小毛孔,水溫偏高雖然有助于更好的清除面部油脂,但是頻繁如此,是可能會破壞皮膚的屏障功能的,同時也會引起毛孔粗大。而且不管水溫偏低還是偏高,對于敏感性皮膚來說都是一種刺激,所以避免為之。
4 防曬産品一定要卸妝嗎?
一般日常使用的防曬産品是不需要額外卸妝的,使用洗面奶或者潔面泡沫即可清洗幹淨,除非是抗水性防曬,可以借助于卸妝産品。
5 化妝以後該如何卸妝?
一般常用的卸妝油,主要适用于彩妝卸妝,一般的淡妝使用卸妝水、乳即可,而且使用卸妝産品以後,不需要再使用洗面奶或者潔面泡沫。
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有沒有推薦的氨基酸表活潔面産品,而且性價比要高?
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7 什麼樣的潔面步驟才是正确的?
可能活了這麼多年,洗了這麼多年的臉,突然有個人給你說:妹子,你這樣洗臉是錯的,真的,這種尴尬的情景類似于,類似于,我想給你們講個段子,卻沒有憋出來,就是這麼尴尬。
8 該不該使用磨砂潔面?
如果是耐受性皮膚,可偶爾用用,問題也不大,但如果本身就皮膚很敏感了,就算了吧。實際上大家用磨砂就是想更好的去角質,這種去角質方式實際上并不是很高大尚,如果有時間,兜裡剛好有點閑錢,你可以去刷酸啊!
9 對于正在接受痤瘡治療的人群,關于面部清潔這塊有什麼要求嗎?
我們大家都很清楚,常用的痤瘡治療藥物,例如阿達帕林凝膠、維a酸乳膏、他紮羅汀乳膏、班賽凝膠、異維a酸凝膠等都是存在一定的刺激風險的,包括口服藥物異維a酸、維安酯膠囊,可能會引起皮膚幹燥、脫屑、刺痛和面部泛紅等不适,所以為了盡可能避免加重對面部皮膚的刺激,我們可按照幹性和敏感性皮膚來護理潔面。
10 對于玫瑰痤瘡呢?
我認為用溫水即可,當然如果這樣,您覺得沒有儀式感,而且感覺不夠精緻的話,那我們就用點氨基酸類潔面産品(少量)就着溫水,也是可以的,如果覺得儀式感不夠,那可以選擇起泡能力比較好的。
11 聽說泡沫越豐富,說明清潔能力越強?
不不,泡沫多少并不能作為判斷清潔能力強弱的标準,哪怕是較溫和的氨基酸類表活、兩性類表活也有較好的起泡能力,實際上泡沫有時候就是一種儀式感。
12 潔面産品有必要選擇含有水楊酸祛痘作用的,需要選擇含有煙酰胺等美白成分護膚産品嗎?
并不是必需的,而且也沒有這個必要,暫且不論效果,因為潔面産品面部停留時間是非常短的,一般幾十秒鐘,再加之濃度含量很低,實際上并沒有什麼意義,無非也是給産品增加點營銷的噱頭罷了。
〔免責聲明〕
本文數據更新于2019年11月12日
由「皮膚科楊希川教授」原創,旨在為讀者進行科普
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封面圖源:阿程